服务电话:027-67865326  | 加入收藏
新闻报道
您当前位置: 首页信息公开新闻报道 》 正文
华中师范大学“数字华师”工作推进会顺利召开
发布时间:2021-03-12     作者:邓果 周博淑 冯静     点击数:

 

3月10日下午,华中师范大学“数字华师”工作推进会在逸夫国际会议中心二楼报告厅举行。夏立新副校长出席,校内相关单位主要负责人、信息化分管领导和信息系统管理员参会。会议由信息化办公室主任吴俊文主持。

信息化办公室副主任吴小平从“数字华师”项目简介、前期工作进展情况等方面进行了详细汇报。他谈到,“数字华师”的项目目标主要有:建成我校智能运营中心(IOC);完成九大主题域分析;完善数据治理体系,提升数据质量;搭建辅助决策支持系统;建立“华师”GIS系统。他说,目前已完成了人事主题指标、财务主题正在进行中,接下来将全面展开七大主题域工作。在汇报中,他还就“数字华师”项目涉及的常见问题进行了释疑。

“数字华师”前期开展情况介绍1

信息化办公室吴小平副主任就“数字华师”前期项目进展情况进行汇报

交流答疑

与会人员就相关会议相关内容进行讨论

“数字华师”后阶段工作部署1

“中银金科”项目经理陆于兰就项目后续工作部署情况进行汇报

“中银金科”项目经理陆于兰从“数字华师”项目的重要性、建设原则、数据需求、数据共享、任务汇总等方面汇报了项目后阶段工作部署情况。她指出,“数字华师”项目后阶段主要工作任务包括:提出与部门业务相关的指标;提出与工作管理和服务对象相关的数据需求;将业务系统全部接入中心数据库。

主持人宣布会议议程开始

信息化办公室主任吴俊文进行补充汇报

之后,信息化办公室主任吴俊文对工作汇报进行了补充。他说,“数字华师”项目前期经历了确立工作目标、确定合作伙伴、建立保障机制、开展试点先行的系列过程。当前我们需要进一步加深对“数字华师”项目的认识,从各部门总体任务及职责出发,明确提出各部门下一阶段的工作任务,梳理好业务指标,为“数字华师”项目助力。

夏立新副校长讲话

夏立新副校长做总结讲话并对后续工作提出要求

最后,副校长夏立新做总结讲话并对后续工作提出要求。他首先从宏观、中观和微观层面介绍了我校当前的教育信息化建设现状。他说,目前很多部门业务边界不清晰,我们要通过建设带动业务工作的融合,各单位要增强数据的思维、意识和能力,加深对我校信息化建设现状的认识,通过对标本部门的业务内容和业务环境进行深度思考,按照诊断、预警、预测和服务几个类别,认真做好业务指标梳理,做好重要数据指标分析,真正实现数据质量提升。

夏校长指出,学校高度重视“数字华师”建设项目,在体制机制层面、政策层面、领导沟通层面、实施层面都有着清晰的工作思路,学校有关会议已明确将这项工作纳入相关单位年度目标任务考核中去,希望各单位以九大主题领域为重点,以点带面地推进业务开展,通过打造数据中台,深化应用,从而提高学校服务系统的精准化和科学化,增强师生获得感、体验感。

针对学校当前建设中的薄弱环节,夏校长强调,数据是基础,系统是支撑,要通过本次的梳理“倒逼”本部门业务与信息化的深度融合,要将信息化真正的“化”到业务中去,增强业务系统与师生的“粘度”。针对后续工作部署,他再次强调,“数字华师”项目时间紧、任务重,还有一些需要攻克的“难点”和“痛点”,希望各单位高度重视,将这项工作作为“一把手”工程,与业务结合,责任到人,并严格按照时间节点协同完成好相关任务,确保工作得到落实。

Copyright ? 2018 版权所有:华中师范大学信息化办公室  
地址:华中师范大学田家炳8楼 邮编:430079