信息化办公室党支部开展5月职工政治理论学习暨主题党日学习活动
发布时间:2023-05-19     作者:信息化办公室党支部     点击数:

2023年5月19日,信息化办公室党支部在田家炳楼八楼指挥大厅举行五月职工政治理论学习暨主题党日活动,全体在职党员参加,会议由组织委员宁敏同志主持。本次会议分为四个部分:一、学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。二、学习《习近平关于调查研究论述摘编》。三、观看《人民情怀》专题纪录片。四、支部书记作讲党课系列专题报告。

活动开始前,信息化党支部书记吴绍靖同志宣读了机关党委批复的新一届支委名单。

接着,吴绍靖书记作支部书记讲党课系列专题报告,吴绍靖书记以《推进教育数字化•助力教育高质量发展》为主题从机遇与挑战、研究与实践、变革与展望三个方面进行介绍。他指出,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术创新活跃,数据作为关键生产要素的价值日益凸显,深入渗透到经济社会各领域全过程,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济成为发展的新引擎,数字经济发展必然对数字教育提出要求,教育数字化已成为国内外的共识,人才培养体系亟待重构。他以华中师范大学为例,从数字化助“学”、数字化助“教”、数字化助“管”、数字化助“研”四个维度介绍了学校推动教育数字化转型的相关举措、成效。他谈到,教育信息化建设向纵深发展,以“数字化课堂”形式构建开放便捷的教学环境、赋能高等教育创新发展成为必然趋势,信息化工作要以业务融合为入口,积极推动业务数字化,不断拓展数据维度,构建更加全面的数据体系,努力促进学校建设,助力学生全面发展。

之后,大家共同学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求。大家纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢根本,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。并且要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,努力创造经得起检验的实绩。

大家学习了《习近平关于调查研究论述摘编》,并组织全体成员集中观看专题纪录片《人民情怀》。大家一致认为,习近平总书记高度重视调查研究,发表了一系列重要论述,并身体力行、亲力亲为,为全党树立了光辉典范。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,蕴含着马克思主义立场观点方法,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。大家一致表示,要深刻领会习近平总书记重要论述的核心要义,充分认识调查研究的极端重要性,切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,进一步提升调查研究的能力水平。

大家集中观看了专题纪录片《人民情怀》。由此,大家更加深刻地意识到,作为一名共产党员,要时时刻刻将人民装在自己的心中,以人民为中心。要将为人民服务落实到具体行动中,做好自己的本职工作,将服务师生工作落到实处,继续改进工作方式方法,不断提升信息化服务水平,努力为全校师生提供优质、高效的服务。

最后,吴绍靖书记就会议内容进行总结发言。他谈到,第一,大家要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,将思想和行动统一起来。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉深刻领悟主题教育的重要性,切实把主题教育成效转化为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的强大力量;第二,要时刻谨记作为一名党员的责任和义务,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。万不可搞形式主义,敷衍粉饰,要深入扎实下基层,脚踏实地做调研,不断创造更加辉煌的新业绩,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。第三,教育数字化为高等教育转型提供了新的重大机遇,也带来了新的挑战。面向未来,数字教育要在实践中不断推进,统筹好质的有效提升和量的合理增长,为高等教育现代化赋能增效,这为我们未来的工作方向做出指示。

(审读人:吴绍靖)