学校召开校领导下基层信息化专场调研会
发布时间:2022-06-02     作者:邓果     点击数:

62日,根据学校党员干部下基层察民情、解民忧、暖民心实践活动要求,学校召开校领导下基层信息化专场调研会,本次会议在南湖综合楼智慧党建展厅举行。党委常委副校长夏立新教授出席, 4名南湖综合楼入驻学院教师代表、12名学生用户代表和信息化办公室全体领导班子参加。调研会由信息化办公室主任吴俊文主持。

会前,夏立新副校长带队到南湖综合楼地下停车场调研巡查网络通信信号,通过手机检测、现场问询等方式了解到南湖综合楼网络通信信号连接畅通,智慧教室设施完备,相关部门已切实解决师生上网痛点、难点。

校领导下基层信息化专场调研会以师生午餐会的形式展开,校领导、信息化办公室领导班子与师生代表面对面共谈信息化建设应用情况,现场气氛轻松融洽。南湖综合楼入驻学院教师代表吴绍靖、舒江波、石义金、罗昌银4位老师表示,数字华师建设已取得重大进展,网络流畅性高、智慧教室性能好。他们从工作体会出发、从师生谈话出发,提出了校园网信号差、登录难,线上资料库种类少,师生反馈渠道窄等问题。学生用户代表们从生活出发、从身边出发,提出校园网稳定性差、速度慢,校医院线上挂号和线上预约功能急缺,水卡和校园卡功能未整合,企业微信应用培训有待加强和个性化界面设置功能缺失等问题。

信息化办公室领导班子悉心听取师生发言,逐一回应信息化建设中的问题。他们指出,信息化建设是一个不断完善的过程,信息化办公室在网络使用、平台建设等方面力图通过校企合作、自主研发、部门联合等举措提升信息化服务质量,信息化服务反馈机制正在推进和建设中。信息化办吴俊文主任表示,在学校党委和行政的高度重视下,信息化成果建设显著,“一机吃遍校园”已经建成,“一机用遍校园还需建设”。

副校长夏立新在总结讲话中强调,此次活动是党史学习教育“我为群众办实事”的深化。他赞扬学生用户代表们问题描述很清晰、问题分析很理智、问题解决有思考,要求职能部门同志通过改革创新破解服务管理中的短板。学校是首批教育部信息化试点高校,从2011年起学校将“信息化”“国际化”作为发展的两只翅膀,信息化建设内生动力和外包平台相辅相成。信息化基础设施和建设已经建成应用生态并在迭代中不断完善,成功应对了疫情带来的技术考验。从此次师生谈话中,他感受到师生信息化建设意识和能力显著提高。

副校长夏立新提出了数字华师2.0建设工作的两个抓手:一是深度融合信息技术与教育教学,通过网络和平台建设提升教学质量;二是数据驱动管理和服务科学化、精准化、差异化,提升广大师生的体验感、获得感。他指出,在新情况、新问题、新场景中,部分职能部门信息化意识较弱,要加强学习如何利用信息化技术为管理与服务赋能。发展技术的本质是育人,他坚持要育人为本,要做到师生共建信息化校园。