发布时间:2019-04-12     作者:黄傲鑫     点击数:

4月12日,湖南师范大学信息化中心、西安外国语大学信息技术中心来我办调研交流,交流座谈会在田家炳大楼八楼会议室举行。信息化办公室主任吴俊文、副主任谭冬霞分别接待了两校的考察组,发展与项目管理部部长邓飞老师、数据与研发部部长解攀科老师、李超老师等参加了座谈。

信息化办公室吴俊文主任首先对两校调研团的到来表示热烈欢迎,并就我校信息化建设情况和学校2019年信息化要点工作做了简要介绍。谭冬霞副主任就我校智慧校园建设中的模式机制、学校信息化组织架构、中心机构设置及信息化人才队伍建设等方面的情况做了相关的介绍。数据与研发部解攀科对数据标准化和共享机制、网络信息安全的管理制度、网上办事大厅、大数据应用与综合治理等方面出现的新情况、新问题进行了详细的分析和解说。

随后,在讨论环节,大家就数据集成和治理方面遇到的重点和难点问题、信息化对学校教学活动的支持、移动应用的管理和控制、一卡通应用场景、智慧教室建设的理念和思路等内容进行了深入的沟通和探讨。湖南师范大学信息化中心罗常军主任表示:信息化建设对教育教学意义重大,不仅催动着教学方式进行着重大变革,而且也是对教育资源的深度重组,以此实现对受教育者的再造。

最后,谭冬霞副主任对本次交流进行总结。她表示,本次交流成果丰硕,尤其是对厘清数据治理中的一些新概念、新思路意义重大,也是对信息技术在教育过程中所扮演的角色的一次深度探究。因应信息技术推动教育的变革和创新,以实现教育的网络化、数字化、个性化和终身化,这是我们在现代信息化建设语境下努力的方向。