校园卡管理中心

校园一卡通正式启用 新生成为首批使用者
作者:admin  日期:2014-03-20  点击数:
  2011级新生9月3日入学报到时将领取到一张精美的校园卡,使用该校园卡可以方便的在食堂就餐、超市消费、自助缴纳网费及图书馆借书。这标志着我校校园一卡通正式启用,新生成为首批使用者。教职工及其他年级学生校园卡将在9月中旬启用。
 
  “一卡在手,走遍校园”,校园一卡通是实现数字化校园的核心内容之一。它取代了学生证、工作证、借书卡、就餐卡等证件的全部或部分功能,通过服务柜台、门户网站、语音平台、多媒体机等信息服务渠道,为师生提供身份识别、电子钱包、金融、自助等多项服务。它的使用将极大提高学校对师生工作学习生活的服务质量,提升学校管理决策的信息化辅助水平,加速各信息化系统数据的有效整合。
 
  我校校园一卡通系统以一卡通专网为载体建设,采用了当前最新的CPU卡技术,应用优势明显。一是校园卡卡片选型具有先进性。校园卡卡片选用CPU卡,是湖北地区最先采用此种卡片的高校之一,安全性、可扩展性均优于其他高校采用的M1卡片。由于武汉城市一卡通也是采用CPU卡片,若管理上没有障碍,技术上易于与其对接,可更好地方便我校师生利用校园卡在市内购物、乘车。
 
  二是与数字化校园整合程度高。我校一卡通建设是在数字化校园建设的基础上进行的,其定位于数字化校园重要的、基础性的应用系统,建设过程中充分利用了之前数字化校园的建设成果,和数字化校园门户及各应用系统整合度高。建设完成后,通过一卡通采集的大量数据又可充实我校数字化校园的数据库,通过后期建设的应用系统对这些数据进行深度的挖掘和分析,可更好地支持科学决策,为学校管理上水平服务。
 
  三是规划建设的部分应用系统有特色。在一卡通系统中,规划建设的面向全校的信息发布与查询系统、后勤综合服务系统,在其他高校的一卡通系统中很少见到。这两个系统一是体现了为师生提供更好、更便捷服务的理念,把校内各项服务有机整合,方面师生员工,二是充分体现了“统一集中”的数字化校园建设思路,将分散在各部门、各应用系统的数据进行有效的整合,实现数据的共享和高效利用。
 
  我校校园卡管理中心主要承担系统建设、管理和维护、卡务管理等工作。具体负责数据平台的建设和管理;一卡通平台系统的管理;办卡、换卡、补卡、解挂、注销、查询等卡务管理;圈存机、查询机、POS机等600余台终端设备的运行维护。它隶属于网络与教育技术中心,位于田家炳楼负1楼。
 
  据网络与教育技术中心主任卢子洲介绍,学校领导高度重视校园一卡通建设项目,专门召开校长办公会研究一卡通建设问题,并将完成校园一卡建设列为今年学校的“八大实事”之一,成立了工作专班。在学校办、财务处、设备处、学工部、网络中心与后勤集团等单位的通力合作下,历时九个月,校园一卡通系统就正式启用了。它的启用将大大提升我校的信息化建设水平。本学期还将陆续推动校园一卡通的二期建设,到时可实现会议签到、搭乘校车、门禁管理、多媒体教室开机、补助发放及小额缴费等功能。

(作者 曾艳 编辑 程秀莉)
华中师范大学信息化办公室 copyright@信息化办公室
地址:华中师范大学田家炳楼外东侧负二楼 邮编:430079