校园卡管理中心

校园一卡通建设原则
作者:admin  日期:2011-08-09  点击数:

  1)“校园一卡通”系统是我校信息化建设的一个核心项目和关键应用系统集合。需要与前期建设的数字化校园数据中心实现无缝数据共享,支持我校数字化校园信息标准。本项目要求由应用支撑平台、应用接入(应用系统接入和集成)、应用表现、管理决策支持四大部分组成。方案设计要求体现:“一体化”、“标准化”、“规范化”、“稳定性”、“安全性”、“基础性”、“开放性”。

  2)实行校银企合作模式,由学校提出使用需求,制定技术(设计)任务书,在银校合作协议框架下,由银校共同招标选定集成商。项目实施后,在银行出资额度内,学校认可,银行支付;在银行出资额度外,由学校认可支付。

  3)实行“两卡统一,物理分离”,即银行卡与校园卡物理上分开,但又逻辑上统一、有机结合,以克服两卡合一的诸多弊端。

  4)银行卡由银行独立发行。

  5)校园卡采用非接触式加密CPU卡,在校园内通用,具有多钱包功能。两卡有逻辑联系,可实现资金圈存功能。

  6)实时联网运行,可保证数据及时到位;支持脱网/脱机运行,可保证在网络和电源中断时不影响学生就餐、图书馆及门禁的正常工作。

  7)“校园一卡通”项目要覆盖整个校区,涉及所有师生员工、家属及临时来校人员,涉及多个部门的多项应用业务,应统筹安排、分步实施。

  8)银行卡与校园卡的联系为资金圈存转账,应实现授权自动式和手工自助式两种形式的实时圈存转账。除此之外,一卡通系统不涉及不影响银行卡的任何金融功能。

  9)保证一卡通系统中各类资金帐户的安全,结算及时便捷,要有完善的账务稽查机制,对不平账目能够做到有据可查(不平帐目出现概率小于万分之一)。

  10)一卡通系统要实现一卡通商务消费、门禁系统、车载收费管理系统、通道管理、会议签到系统、收费系统、数字迎新系统、注册系统、毕业生离校、校内电子商务和网上支付、后勤服务系统等多项应用。

  11)一卡通系统还要实现对清华统一身份认证系统、人事管理系统、学工系统、研究生管理系统、教务系统、图书管理系统等多项应用系统的接入。

  12)为了确保网络环境的安全和稳定,节约投资,“校园一卡通”将铺设一卡通专网,作为校园一卡通系统产生的金融数据的运行平台。但有些非关键应用仍然在现有校园网上运行。为提高系统安全性,本次投标的技术方案中应在此基础上提出完善的网络安全体系,产生的费用计入本次投标总价。

  13)保障一卡通专网架构的稳定,不会因校园网出现故障而导致一卡通金融专网的中断。

华中师范大学信息化办公室 copyright@信息化办公室
地址:华中师范大学田家炳楼外东侧负二楼 邮编:430079