校园卡管理中心

校园一卡通项目概述
作者:admin  日期:2011-08-09  点击数:

  校园“一卡通”系统是指利用智能卡技术、网络技术、数据存储技术、数据加密技术、系统与网络安全技术、计算机控制技术和软件工程等技术;采用银行卡社会金融功能与校园卡校务管理功能相结合的方式;遵循国家金融、技术标准和行业规范;在校园内提供身份认证和金融服务的管理信息系统。

  为提高对广大师生教研、生活的服务质量,提升学校管理决策的信息化辅助水平,有效的整合各信息化系统数据,我校将建设校园一卡通系统。在数字校园建设的总体规划下,为承担数字校园的数据采集、终端控制、电子支付和基于卡的身份认证应用,为数字校园构建起“平安校园”和“节能校园”的综合应用管理系统。建成的一卡通系统将以CPU卡和手机卡并行(以下简称校园卡)的方式,取代以前的各种证件(包括学生证、工作证、借书卡、医疗证、就餐卡、考勤卡、门禁卡、上机卡等)的全部或部分功能;通过丰富的信息服务渠道(服务柜台、终端机、门户网站、语音平台、多媒体机等),师生能够随时、方便地了解自己的情况和周围的信息,积极主动地安排自己的学习、科研和生活。建立以卡为媒介的、面向校园师生的综合性服务平台,覆盖身份识别、金融服务、信息服务、流程整合等领域,形成高效稳定、功能全面、扩展灵活、管理方便的新一代校园一卡通平台,实现“一卡在手,走遍校园”,成为数字化校园的核心内容之一。

华中师范大学信息化办公室 copyright@信息化办公室
地址:华中师范大学田家炳楼外东侧负二楼 邮编:430079